Saturday, October 29, 2016

Lemang (Makanan Khas)


Lemang merupakan makanan dari beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu, setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang. Gulungan daun bambu berisi tepung beras dicampur santan kelapa ini kemudian dimasukkan ke dalam seruas bambu lalu dibakar sampai matang. Lemang lebih nikmat disantap hangat-hangat. Cara mengonsumsi lemang berbeda-beda dari daerah ke daerah. Ada yang senang menikmatinya dengan cara manis (ditambah selai, kinca, serikaya) atau dengan cara asin (rendang, telur, dan lauk-pauk lainnya), atau ada juga yang memakannya dengan buah-buahan seperti durian. 
Cara membuat lemang sangatlah mudah. 

Bahan : 

  • 1 kg beras ketan. 
  • 1 litter santan kelapa. 
  • 1 sdt garam halus. 
  • 1 tangkai daun pisang (ambil daunnya saja). 
  • 2 batang buluh bambu (bersihkan bagian dalam dari buluh bambu tersebut). 

Cara membuat : 


  1. Mula-mula cuci beras ketan terlebih dahulu kemudian tiriskan. Selanjutnya, tambahkan santan kelapa bersama garam kedalam beras ketan yang telah dicuci tadi.
  2. Setelah itu, siapkan bambu lalu lapisi bagian pinggiran dalam bambu dengan daun pisang kemudian tuangkan beras ketan yang telah diberi santan tadi sebanyak ¾ dari bagian bambu, lalu tutupi bagian atas bambu dengan daun pisang.
  3. Terakhir, Siapkan api lalu bakar bambu yang sudah berisi beras ketan hingga matang. Setelah lemang matang, keluarkan lemang dari bambu kemudian potong-potong lalu sajikan.

2 comments:

  1. Best Casino Site | Online Slots & Jackpots | Choicecasino
    Explore our full list of top-rated casinos and online slots with bonuses. Our selection 메리트 카지노 쿠폰 of online casinos has made Choicecasino a choegocasino fresh addition to the list febcasino

    ReplyDelete
  2. Mummys Gold Casino - JTA Hub
    Mummys Gold Casino · All Games · Cashback & Reload 전라북도 출장샵 Bonuses · Welcome Offer & 청주 출장안마 Promo 논산 출장샵 Code · Bonus Code & Review 광주 출장마사지 · Player 경상북도 출장안마 Rewards

    ReplyDelete

author
Azlina Cleupatra
Mahasiswa Destinasi Pariwisata, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Kristen Satya Wacana